首页 > 宣传工作 > 理论武装 > 正文
以党的十九大精神为指引 全面推进华夏山水文化旅游目的地建设
发布时间:2017-12-13 22:41

渭南市文物旅游局党组书记 局长   刘忠生

省第十三次党代会提出“五新”战略任务,市五次党代会提出建设“三地一中心”,这些都是为了满足人民对美好生活的需要,是践行中国共产党的初心和使命的重要举措,与党的十九精神不谋而合。建设华夏山水文化旅游目的地对于增强渭南旅游吸引力、加快渭南经济发展具有重要的意义。

结合全市文物旅游事业发展实际,推进渭南华夏山水文化旅游目的地建设应该加强以下几方面工作:

一、树立文化自信理念,推进华夏山水文化旅游目的地内容建设。习近平在党的十九大上明确指出:“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。渭南是中华文明重要的发祥地之一,有着深厚的中华文化底蕴,丰富的文化旅游资源。市第五次党代会提出建设华夏山水文化旅游目的地就是要将渭南的历史文化挖掘出来,将旅游赋予丰富的文化内涵,让渭南放射出耀眼的文化光芒。华夏山水文化旅游目的地是一个多层级的体系建设,根据游客需求、资源等级、景区品牌的差异,其内容应包括5个层次:一是国际旅游目的地。以我市5A级景区为核心承载地,开发高端化、精品化、特色化旅游产品。重点建设华山山下休闲度假产品,实现“山上扩容,山下度假”目标。推进桥陵、韩城古城、洽川、少华山、同州湖、陶艺村、林皋湖等创建5A景区,共同构筑国际山水文化旅游目的地。二是国内旅游目的地。以4A级以上景区为核心承载地,开发中高端旅游产品,配套建设国民旅游休闲度假区,努力使渭南博物馆、渭华起义纪念园、蒲城槐院里、渭南老街、渭北葡萄产业园、桃花源等景区进入4A级旅游景区行列,建成国内著名旅游目的地。三是陕晋豫周边旅游目的地。以3A级以上景区为主要承载区,突出渭南地方特色文化元素,将大型现代农业园区、名人故居、博物馆、古街、古镇、古村等创建成新的3A级景区,建成在陕晋豫周边具有较强吸引力和影响力的旅游目的地。四是关中城市群旅游目的地。以2A级以上景区为主要承载区,建设西安大都市及关中城市群“后花园”,深度开发乡村旅游、民俗旅游、研学旅行、农事体验等产品,建设大众度假休闲旅游目的地。五是渭南休闲旅游目的地。以提高渭南居民生活质量为目标,以A级旅游景区为主要承载区,大力发展休闲公园、绿地广场、生态庄园、民俗乐园、特色街区、水岸游憩带等休闲旅游产品,打造遍布城乡的A级旅游景区群。基本建成满足渭南城乡居民就地休闲的旅游目的地。

二、坚持绿水青山理念,加快华夏山水文化旅游目的地布局建设。党的十九大指出,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。旅游业是将绿水青山变成金山银山的重要产业,建设华夏山水文化旅游目的地,就是通过旅游产业发展让渭南的绿水青山、文化资源焕发光彩、实现价值,建设一个生态良好、美丽富裕的新渭南。华夏山水文化旅游目的地的产业发展布局是“一核一心四带十区”。“一核”即建设华山核心旅游区,“一心”即建设渭南中心城市休闲旅游区,“四带”即建设秦岭生态旅游带、黄河风情旅游带、渭北人文旅游带、西部红色及航空旅游带。“十区”即建设十大旅游产业聚集区。包括渭南宜居宜游生态区、大华山休闲度假区、潼关古关文化区、黄河湿地《诗经》与同州文化区、韩城古城文化区、澄城陶瓷文化区、白水仓颉杜康文化区、蒲城唐陵文化区、富平红色及陶艺文化区、西部航空体验区。以“一核一心四带十区”的旅游产业布局构建华夏山水文化旅游目的地的空间载体。

三、坚持创新协调发展理念,推进旅游与多业态融合发展。党的十九大指出,“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开发、共享发展理念。”建设华夏山水文化旅游目的地,必须实施“旅游+”发展战略,推动旅产融和,培育新兴业态,为广大游客创造更加美好的生活。积极推进“旅游+农业”。大力发展农庄休闲、果蔬采摘等现代休闲农业旅游项目,到2020年,力争形成30个以上宜居宜业宜游的旅游村,创建6个国家休闲农业与乡村旅游示范点、10个国家农业公园、20个国家农业旅游示范点和新增300家以上特色乡村民宿。积极推进“旅游+工业”。依托我市丰富的新能源新材料、通用航空、食品加工等优势产业资源,培育一批工业旅游示范点,形成工业旅游主题线路。积极推进“旅游+城镇”。依托山水景观、红色文化、传统古建等打造特色旅游小镇。积极推进“旅游+体育”。打响“环渭河国际自行车赛”、“大荔国际马拉松赛”等国际赛事品牌,发展山地越野、户外露营、攀岩、漂流等运动旅游项目,建设多个国家体育旅游示范基地和体育旅游小镇。积极推进“旅游+健康”。支持医疗、养老等行业进入景区、酒店和旅游小镇,建设一批中医药保健、身体检查、养生护理、休闲养老等专项特种旅游产品。建成华山、大荔、临渭、白水等休闲康养度假区和养生养老城镇。积极推进“旅游+教育”。依托周边文博、教育、科研机构,积极开展研学旅行项目,将华山、洽川、渭南博物馆、韩城司马迁祠、蒲城唐陵等景区建成国家和省级文化旅游研学旅行基地。积极推进“旅游+文化”。挖掘渭南地方特色文化,拓展旅游发展空间,建设多个重点文化旅游产业园、文化旅游骨干企业、文化旅游名镇、投资规模10亿元以上的战略性文化旅游项目,形成一批国内外知名文化旅游品牌。积极推进“旅游+林业”。依托秦岭国家公园,开展大秦岭人文生态休闲度假区建设。推出森林探险、森林康养、森林度假等旅游项目,建设多家高品质的森林民宿,国家和省级森林公园。积极推进“旅游+商务”。积极发展国际化、专业化的商务会展旅游,逐步形成中心城市、大荔县、韩城市等三个商务会展旅游目的地。

四、坚持以人民为中心,推进华夏山水文化旅游目的地品牌建设。党的十九大指出,社会主义新时代下,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要满足人民群众对旅游美好生活的新期待,就必须提供丰富的精神食粮。我们要充分挖掘渭南文化旅游资源,塑造华夏山水文化旅游目的地五大品牌,不断满足人民对美好旅游生活的需要。一是要打响华山国际品牌。加快华山列入世界自然和文化遗产名录步伐,融入国家旅游宣传推广体系,打造“中国·华山”国际山岳文化旅游品牌,提升“华夏之根,文化之源,三圣故里、将相之乡”整体形象品牌的吸引力。二是要营建关中水乡品牌。依托丰富的黄渭洛三河、南北山支流、同州湖、朝邑湖、林皋湖等水系,创新开发系列水上旅游运动项目,创建一批国家生态旅游示范区、水利风景名胜区、湿地公园,到2020年,新建不少于60座的湖泊湿地、绿地广场、河滨景观,形成湖河纵横、绿道绵延、湿地镶嵌、林水相依的关中水乡。三是要塑造旅游城市品牌。发挥城镇的旅游综合承载作用,塑造“三圣故里、山水渭南”城市整体品牌形象,提升城市文化品位、恢复水系和历史街区风貌、完善旅游休闲功能,使新老城区和谐共生、城市文化特质日益突出、旅游吸引力持续增强,到2020年,将渭南城区建成区域性中心旅游城市,将华阴市、韩城市建成国际旅游城市,将蒲城县、富平县、澄城县等建成国家历史文化名城,将史官镇、桥南镇、高塘镇、洽川镇等建成全国历史文化名镇和全国特色景观名镇。四是要提升帝陵文化品牌。以桥陵国家大遗址考古公园为龙头,建设国家级帝陵遗址公园群和百里帝陵文化旅游长廊,增强帝陵的吸引力和旅游价值,形成与西安唐文化精品旅游景区遥相呼应的帝陵历史文化旅游区。五是要彰显红色系列品牌。提升渭华起义纪念园、富平红色系列“国家红色旅游经典景区”品质,加强陕甘边红色旅游联盟,将渭华、富平、蒲城等红色系列景区融入陕甘边红色旅游板块和精品线路之中,加快建成一批全国爱国主义教育基地和研学旅行基地。到2020年,形成主题鲜明、服务配套、吸引力强、辐射力大的陕甘边红色旅游目的地之一。通过五大品牌建设,树立渭南旅游新形象。到2020年,全市接待游客达到6300万人次,旅游综合收入达到500亿元以上,将渭南打造成为陕西旅游第一方阵、全国旅游强市、国际有影响的华夏山水文化旅游目的地。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com