首页 > 宣传工作 > 理论武装 > 正文
为“三地一中心”战略贡献司法行政力量
发布时间:2017-12-13 22:40

渭南市司法局党组书记、局长 李俊杰

市第五次党代会确定的“三地一中心”战略,为渭南未来五年经济社会发展擘画了宏伟蓝图,为加速转型升级、奋力追赶超越,建设富裕美丽幸福新渭南提供了总纲领、动力源和实践路径。司法行政系统承担着推进法治建设,提供法律服务和法治保障的重要职责,全系统要认真贯彻落实党的十九大精神,围绕中心,服务大局,按照省委“五新”要求,把思想和力量凝聚到服务推进我市“三地一中心”战略目标上来,在新时代有新作为,在新征程作出新贡献。

一、强化推动力,着力在法治渭南建设上迈出新步伐

一是强势推进“七五”普法。全面履行市委依法治市领导小组办公室主体责任,以持续推进法治渭南建设为重点,全面实施“七五”普法规划,以普法依法治理年度目标责任考核为抓手,以考核的严要求推动法治创建工作的高质量,推动全市普法依法治理工作标准化、任务项目化、形式智能化、考核系统化、创建优质化。二是创新法治宣传教育。强化道德对法治的支撑作用,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,依法表达利益诉求。围绕崇法向善、循法而行、全民守法目标,以“互联网+法治宣传教育”为载体,利用新媒体新技术开展普法宣传和法治创建,持续推进新媒体“快乐普法”大众化的线上线下比赛,通过法律知识的传播促进法治渭南建设。三是着力责任制落实。统筹推动“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”责任制落实,抓住“关键少数”这个重点,把责任落实、阵地建设和法治文化与法治创建有机结合,进一步创新公职人员学法用法形式,以考促学,把领导干部和公务员学法用法考试持续推进,提升依法行政的自觉性和能动性。

二、增强贯彻力,着力在更高水平平安建设上有新成效

一要筑牢“第一道防线”推进人民调解工作。人民调解工作是维护基层社会和谐稳定的“第一道防线”,我们将以推进社会治理法治化,强化基层基础,深化矛盾纠纷隐患排查化解;推动人民调解“358”工作模式,把“组织机构健全、服务内容齐全、服务方式周全”贯穿始终,推动人民调解范围扩张、行业互通、效能扩大,将行业性专业性人民调解组织进一步覆盖延伸,切实维护社会和谐稳定。二是树立“治本安全观”强化特殊人群管控。全面履行特殊人群管理专项组职责,摒弃消极的“底线安全观”,坚持积极的“治本安全观”,把监督管理“严”起来、教育矫治“活”起来,社会帮扶“实”起来,进一步整合、盘活系统资源,加强统筹协调,实现无缝对接,努力克服制度配套滞后、管理力量薄弱、信息化建设落后等问题,运用依法严管、训诫和收监等法律手段,最大限度发挥社区矫正中心执法平台作用,强化对社区服刑人员的规范管理。加快“五化一保障”工作体系建设,强化社区矫正中心示范县(市、区)建设,在特殊人群众职业技能培训上加大力度、广度和实用性,通过有重点的教育培训扩大就业率,降低其重新违法犯罪率。三是突出“核心价值观”开展社会帮扶。以组织开展“日行一善,以善养德”主题实践、“飘动的黄丝带”等特殊人群系列关爱活动,把行政机关、个人家庭、社会组织三方力量聚起来、沉下去,强化中国传统文化和社会主义核心价值观在特殊人群中的影响力、感召力和渗透力,实现对特殊人群管控得住、教育得好,帮扶得了。

三、突出保障力,着力在实现精准法律服务上有新突破

一是深化专项服务机制。持续深化为重点项目、重点工程提供面对面、组团式法律服务工作机制,坚持“五个一”精准跟进服务措施。 针对不同群众的需求,创新载体手段,实现法治宣传覆盖率、人民调解成功率及法律援助受援率不断提升,打通法律服务“最后一公里”,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感和满意度。

二是建立公共法律服务体系。着眼为群众提供优质高效的公共法律服务,整合系统内法律服务资源,立足法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引,建立公共法律服务实体、热线和网络三大平台,在实体平台建设中,以县(市、区)、镇(街)为重点,分别建立公共法律服务中心(工作站),在村(居)一级,推进一村(居)一法律顾问工作;力争到2018年底前在全市范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系和标准化、精准化、便捷化目标,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。

三是充实法律服务从业力量。“千秋大业,关键在人”,服务我市“三地一中心”战略,司法行政机关将以人民满意为重点,在提升法律服务质量上,一方面,将在编工作人员作为基干力量,通过政府购买服务、发展志愿服务等多种方式,进一步加强社会力量参与度。另一方面,以组建专家库、菜单式服务、加大教育培训力度等途径,提高法律服务人员法律素养和业务能力。再次,通过建立法律服务质量综合评估评价机制、加强绩效考评,有力有效地提升公共法律服务质量和水平。

四、强化执行力,着力在打造高素质队伍上有新跨越

一是从严从实强化干部队伍建设。司法行政工作既是业务性很强的政治工作,也是政治性很强的业务工作,是国家治理体系和治理能力的重要组成部分。当前,针对全系统执法素养不高、执法理念不新、执法手段不强,执法规范化不够等问题和不足,我们将坚持不懈地教育引导广大干警牢固强化“四个意识”,提高政治站位,树立现代法治理念,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激发干事创业的内生动力和潜在活力,按照“五个过硬”要求,推动思想政治、业务能力、纪律作风和职业保障建设,打造一支政治过硬、本领高强的干部队伍。

二是聚焦聚神强化纪律作风建设。深入落实抓党建、带队建、促业务的工作思路,以下率下,把党组的核心领导作用坚强起来,把基层党组织的战斗堡垒作用树立起来,严格落实“两个责任”,始终将纪律规矩挺在前面,从严落实“八项规定”,持续整治“四风”,保持队伍风清气正,以纪律作风的过硬树立良好形象,积极回应群众的新需求、新期待,始终做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

三是留印有痕强化执行力建设。一分部署,九分落实。我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在市委市政府的坚强领导下,以踏石留印、抓铁有痕的决心和韧劲,积极服务于我市“三地一中心”建设大局,不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,为实现“三地一中心”建设战略目标,建设富裕美丽幸福新渭南贡献司法行政力量。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com