首页 > 宣传工作 > 理论武装 > 正文
围绕“五新”战略 奋力追赶超越 为构建区域交通枢纽提供强有力的交通运输保障
发布时间:2017-12-13 22:39

渭南市交通运输局党组书记、局长  杨公平

交通运输是兴国之器、强国之基。十九大报告作出“建设交通强国”的重大战略决策,是对交通运输发展新态势和所处历史新方位作出的科学判断,是党和人民赋予交通运输行业新使命。省第十三次党代会提出的“五新”战略是对陕西发展定位的新认识、新概括、新总结。我们要决胜全面小康、奋力追赶超越,就必须把“五新”战略作为目标任务,统筹施策、精准发力。党的十八大以来,我市交通运输工作在市委、市政府的坚强领导下,交通基础设施建设全面加快,进一步优化了全市路网结构,通行环境大幅改善,为构建区域交通枢纽,建设人民满意交通,助推“三地一中心”建设,实现渭南追赶超越,促进全市经济社会又好又快发展提供了坚实保障。

一、围绕“五新”战略,科学谋划交通发展远景

交通运输作为推动经济社会发展的先行官,起着支撑引领作用。“十三五”是我市全面建成小康社会的决胜期,也是我市进一步完善干线公路骨架网络、全面提升公路服务水平的关键时期。我们围绕“五新”战略,坚持“在建一批、开工一批、储备一批、谋划一批”的滚动发展思路,建立完善了“十三五”期间公路建设项目库,编制了《渭南市“十三五”交通运输发展规划》,制定了《渭南市交通运输“十三五”期追赶超越综合实施方案》,总体目标是:以一河两岸三片区,中心城区规划为重点,升级大通道,打通断头路,加强市县、县县连接。重点推动城区、景区、园区以及重点镇区的进出口通道,形成中心城市半小时、市县连接一小时,构建区域性交通枢纽。通过建设,努力形成“两纵四横”的高速公路枢纽网络;形成贯通东西、连接南北的“两纵三横”一级公路主骨架;形成“四纵五横”的二级公路次骨架,实现县县通高速、市县间通一级、县县间通二级、重点镇通二级公路的总目标,全市重要的工业园区、农业园区、物流园区、红色旅游地、4A级以上风景名胜区实现一、二级公路全覆盖,为建设富裕、和谐、绿色、开放的新渭南当好发展先行官。

我们针对出台的《渭南交通运输局十三五期追赶超越综合实施方案》,进行了进一步的补充完善,将一批项目建设提前纳入到2017年中重点推进,并再次组织业务骨干,对标定位,放眼全国全省,跟强跟优,高起点严要求,全力推动交通重点项目建设,并提出了以下建设规划:

(一)“两纵四横”的高速公路骨架规划项目。合铜高速已经启动建设,蒲白黄高速和韦罗高速近期已经有了实质性突破,即将复工建设。京昆高速蒲城至西安段改扩建项目由省交通厅组织开展前期,预计2017年底开工建设。

(二)“两纵三横”的一级干线公路骨架规划项目。310国道华阴至渭南项目,计划年内完成华州区至渭南段主体工程。242国道韦庄至汉村、242国道澄城至冯塬、242国道大荔县城过境、108国道蒲城县城过境、209省道蒲城界至固市、209省道渭河特大桥及引线等7个共计175公里的一级公路项目已经确定,正在组织实施,预计2019年可基本建成通车。310国道渭南城区(南)过境、108国道蒲城至韦庄等2个项目共计60公里,正在按照一级公路标准开展前期工作,预计“十三五”后期开工建设,“十四五”初建设通车。剩余的108国道富平东至蒲城兴镇、108国道韦庄至韩合界(剩余段)两个项目约70公里路段,正在进行前期研究,争取省上纳入“十四五”规划进行建设。

(三)“四纵五横”的二级干线公路次骨架规划项目。骨架规划里程1100公里,除已按一、二级标准建成的路段外,需建设里程654公里。主要有沿黄公路、308省道渭南全段、342国道渭南全段、310省道渭南全段、313省道大部分路段等16个项目446公里二级公路(含局部一级公路)项目已基本确定,今明两年可开工建设,“十三五”期全面建成。剩余的110公里将争取纳入“十四五”规划进行建设。

二、聚焦“五新”战略,努力构建区域交通枢纽

目前,我市公路总里程1.7万公里(不含韩城市),公路网密度147.97公里/百平方公里,仅次于咸阳、居全省第二,高于全省平均水平。其中,高速公路357公里,国道8条、693公里,省道16条、规划里程1364公里,农村公路1.47万公里。

市委五次党代会提出,今后五年将以追赶超越为主题,以“转型升级为主线,打造新型工业聚集地、现代农业示范地、华夏山水文化旅游目的地、大关中东部及黄河金三角区域中心城市”的“三地一中心”发展理念,聚焦“五新”战略,并将此作为引领渭南今后一个时期加快发展的行动纲领。

在既有规划的基础上,我们还提出了规划建设干线公路“一轴两环三桥九辐射”主城区过境交通规划体系,全面解决主城区过境交通问题,有效拉大城市框架,促进周边区域深度融合。

一轴:即313省道。鉴于西安将310国道移至渭北,带动高陵和临潼北部组团发展,并拟改扩建313省道高陵至油槐段,带动阎良航空组团。我们也应顺势将东西向310国道的主流交通引向至渭河北岸的313省道,并将313省道扩建为一级公路,由313省道承担310交通分流,带动经开区发展。

两环:即外环和内环。外环的主要功能是汇集和转换国省干线过境交通流。规划方案是:将现有的108省道西移、209省道东移,利用108省道渭南至固市、关中环线良田至阳郭、520省道阳郭经桥南、高塘至赤水(接310国道)和310国道赤水至程家,共同形成主城区公路外环线。外环线全长110公里,环内面积455平方公里,其中渭南市域内环线长92公里,环内面积418公里(西安市三环全长89公里,环内面积391平方公里)。

内环的主要功能是承担中心城市内部交通流转换。规划方案是:将310国道南移,与现310国道西段、关中环线、拟建的经开区黑杨至安刘、209省道渭河特大桥及引线工程共同形成主城区公路内环。内环全长62公里,环内面积131公里(西安市二环全长34公里,环内面积60平方公里)。

三桥:为进一步加强渭河两岸的交通连接,在现有的渭富、沙王、渭蒲三座跨渭大桥的基础上,再规划建设三座特大桥,分别是108省道高新渭河特大桥、209省道城东渭河特大桥和208省道华州渭河特大桥。

九辐射:向西,分别通过108省道、310国道、107省道分别辐射临潼区、高陵区、富平县(阎良区)三个方向。向北,分别通过210省道、209省道辐射卤阳湖、蒲城县两个方向。向东,分别通过108省道、310国道辐射大荔县、华州区两个方向。向南,分别通过210省道、107省道辐射东塬、西塬(蓝田、商洛)两个方向。

除此之外,在道路运输方面,在“十三五”期间,我们将按照“完成续建、加快开工、做好储备”的建设与发展思路,全市规划客货运站场项目11个,规划建设总投资10.4亿元。其中客运站建设总投资3.8亿元,一级客运站3个(合阳汽车客运站、澄城汽车客运站、大荔汽车客运站)其中合阳一级客运站2017年已开工建设,目前已完成投资4262万元,占总投资53%;二级客运站3个(潼关汽车客运站、白水汽车客运站、华阴汽车客运站),其中潼关二级客运站已完成投资4133万元,年底将投入使用;三、四级客运站2个(尧头窑景区客运站、大荔伯士汽车客运站),其中伯士四级客运站已建成投运。货运站建设总投资约6.6亿元,包括1个货运物流园区(渭南容厦物流园区);1个一级货运站场(富平汽车货运站);2个二级货运站(澄城汽车货运站、蒲城汽车货运站)。“十三五”期间,按照“按需建设、先建后补”的原则,规划建设一批农村乡镇客运综合服务站及候车厅,进一步完善我市客运网络,方便人民群众出行。

上述规划目标的实现,渭南的高速公路、干线公路骨架网络将全面形成,农村公路服务水平将全面升级,与周边省、市的公路进出口通道将全面畅通,公路交通与轨道交通、航空运输实现无缝衔接,综合运输能力大幅提高,渭南将成为陕西东部的交通枢纽城市。

三、紧扣“五新”战略,助推交通项目快速发展

2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年,也是打造区域交通枢纽、奋力实现追赶超越的关键之年。

为全面落实“五新”战略、加快“三地一中心”建设,我们统筹规划,坚持“以打造城镇定位发展特色带,打造便利交通网络工作,加快综合交通网络建设”的发展思路,加快推进县县建通二级公路建设工作,促进县域板块协调发展;加快推进韦罗高速、蒲白高速、合铜高速等重点高速公路项目,努力实现2020年县县通高速的目标;围绕“一轴两环六桥九辐射”中心城区过境交通体系建设,努力构建关中东部的交通枢纽城市。

今年以来,我市干线公路,以提升路况水平、加强安全防护、完善附属设施、开展路域环境整治为重点,提出了“打造全域美丽干线路”的工作理念。先后实施养护大中修工程47公里,310国道华阴至渭南公路、242国道线韦庄至汉村一级公路、大荔县城过境公路、342国道曹村至孙家河公路改建工程加快建设,养护管理水平、路况技术等级、路网服务水平实现了全面提升。尤其是国道108渭南至大荔一级路,公路两侧全面绿化、美化、亮化,过村镇路段人行道铺设了马路砖,路宅分离采用竹子筑建篱笆墙,成为我市干线公路一个新亮点,省内多个地市来次观摩学习。农村公路,以“好路杯”竞赛为抓手,突出地域风俗和养护管理特色,按照“一线三带五段落多节点”的空间结构,大力实施景观绿化提升工程,通过营造林带、新建绿地、补植补栽、拆违还绿等多种途径,全面打造最美农村路。8月22日,大荔县被交通运输部命名为全国“四好农村路示范县”。在全省公路工作会议上,我市农村公路工作在全省排名第一,干线公路工作荣获第三。

沿黄公路是省委、省政府确定的重大交通建设项目。该项目于2008年5月开工,历时近9年时间建设,于今年8月28日全线建成通车,省委、省政府主要领导对我市沿黄公路的建设给予了高度评价。沿黄公路全长828.5公里,我市境内170公里,途经华阴、大荔、合阳、韩城4个县(市)、11个镇(办)、90个行政村,直接受益人口约80万人。

在沿黄公路收尾竣工阶段,我局认真贯彻落实娄勤俭书记提出的“要坚持‘四化同步’,统筹搞好沿黄公路沿线城镇布局、产业培育、精准脱贫等工作,真正打造一条造福百姓的生态观光致富路”的指示精神,围绕“五新”战略任务,紧扣“三地一中心”建设布局,按照“将公路节点建成景点、将重点路域建成景区、将沿黄公路建成风景带”的思路,坚持高起点规划、高标准建设、高质量推进,不断开拓创新,转变作风,激发激情,全面掀起大干热潮。组织沿线4县市深挖自然、人文、历史旅游资源,结合产业规划旅游区布局,不断优化沿线景观台、温馨驿站等服务设施的规划设计,对沿黄公路进行了全面品质提升和改造,真正将沿黄公路渭南段打造成沿黄旅游带和经济带的重要依托,使之成为名副其实的生态环保、旅游观光、脱贫致富的民生工程。

沿黄公路犹如一条绚丽的丝带蜿蜒于母亲河西岸,她的建成通车将沿线区域的经济、文化、旅游等要素串联到一起,形成了沿黄经济带,对我市发展冬枣、红提、莲菜、水产养殖等特色农业,连接华山、丰图义仓、处女泉、司马迁祠、韩城古城等风景名胜区,帮助群众依靠产业脱贫致富等方面都具有十分重要而深远的意义。

在加快发展的进程中,我们还存在以下问题:

一是我市高速公路网络体系还未完全形成,榆蓝、榆商、合凤高速还未贯通,白水、大荔两县还未通高速公路。

二是我市国省道二级以上公路比重偏低,尚未形成一级公路主骨架和二级公路次骨架,许多市县连接公路、县城过境公路、产业公路和旅游公路等级较低,亟需升等改造。

三是市、县政府财政预算投入不足,社会资本融资模式还未成熟,公路建设自筹资金落实困难,建设任务繁重与资金紧缺的矛盾突出。

四是新常态下土地、环境、资源等刚性约束日趋强化,前期审批、征地拆迁、环境保障压力持续加大。

五是综合运输体制改革面临攻坚,各种运输方式尚未实现真正融合,综合运输整体效能未得到充分发挥,公共交通发展滞后,城乡客运一体化还未正式形成。

当前渭南正处于转型升级、追赶超越,建设“三地一中心”的攻坚阶段,交通运输发展正处在优化网络布局、转型提质增效的关键时期,要确保交通运输各项事业顺利推进,真正形成科学办交通、合力办交通、勤俭办交通的工作局面,全市交通运输系统广大干部职工要认真学习贯彻落实党的十九大精神,深入研读习近平新时代中国特色社会主义思想,全面领会建设“交通强国”的重大精神内涵,准确把握交通运输行业在“供给侧结构性改革、乡村振兴战略、一带一路建设、区域协调发展、生态文明建设、国防建设以及全面建成小康社会”等方面的重大责任和重大作用,确保十九大精神在交通运输行业各方面工作中落地生根、见到实效。要以习近平新时代中国特色社会主义思想指引交通运输工作,铭记党的奋斗历程,坚定理想信念,牢固树立交通强国、交通强市发展理念,强化使命担当,增强四个意识,坚定四个自信,践行五个扎实,推进“五新”战略,要加强市级各部门与省级各部门的对口衔接,实行“绿色通道”政策,提高工作效率,加快工作进度。各级政府要成立专门协调机构,做好辖区内高速公路、普通国省干线公路项目征地拆迁和环境保障工作,创造无障碍施工的良好外部环境。市县两级政府要将交通建设养护资金纳入财政预算,逐步形成以公共财政投入为主的公路建设资金保障机制,加快我市公路建设。

我相信,只要我们不忘初心,牢记使命,砥砺前行,凝聚起发展渭南交通运输的强大力量和动力源泉,助推渭南追赶超越,加快“三地一中心”建设迈出新步伐,打造陕西东部交通枢纽,建设富裕美丽幸福的渭南交通强市美好蓝图将会变为现实。

渭南市交通运输局党组书记、局长  杨公平

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com