首页 > 宣传工作 > 网信工作 > 正文
澄城县“智慧党建”模式党建工作插上“信息化翅膀”
发布时间:2017-12-13 22:06

(通讯员:杜丹平)近年来,澄城县以党建工作为“绣花针”,穿引起基层治理的“万根线”,充分发挥互联网的开放作用,将多个平台载体相互交错、互相联系、相互协助、互相补充,实现了基层党组织点对点、点对面的资源共享、互联互通,织密了直达基层、纵向到底,点面结合、横向到边的智能化党建工作网,让基层党建驶上信息化“快车道”,推进了“智慧党建”的规范化、制度化、常态化, 形成了一个具有浓郁地方特色,覆盖全县40万人民的“智慧大党建”格局。

搭建“智慧”平台,打造党建工作新阵地。“互联网+党建”云平台建立面向镇、村两级,组织、支部、党员三级横向到边矩阵式全覆盖的信息管理体系,基于党员实名制,构建个体党员学、考、评、管一体的动态学习、管理模式,通过移动互联网形成党员随时随地、自主良好的学习生态,以考促学、以评促管,使党建工作在任何节点长期有效;利用“互联网+党建”新媒体阵地,把基层党组织、基层党员的好声音、好活动发掘出来、传递出去,形成传递正能量的舆论阵地;建设以云技术为基础的党员管理服务平台和党建大数据服务平台,实现党建工作的数字化、信息化、智能化,与传统党建工作形成资源共享、优势互补、相互融合、协调发展的开放式格局,真正形成“开放、便捷、灵活、高效”的党建工作新模式。

探索运行机制,构建日常管理与服务新模式。坚持“微信小平台,促服务党建大发展”的宗旨,运用“古徵先锋”微信平台,针对党员干部年龄段、兴趣爱好等对每个版块进行特色定位,达到“手机一点,党建尽显”,党员干部手指“划一划”,就能接受到最前沿、最准确的信息,形成“党建引领、微信搭台、公众参与、党群互动”的服务体系,在触摸屏幕中打造“指尖上的党建堡垒”,形成了虚拟与实体相融合的党建集成创新,用“微阵地”凝聚发展“正能量”,有力服务党建发展大局;通过党建引领,突出服务主线,组织和整合各类资源,发挥《澄城党建网》集成功能和作用,宣传党的政策理论,传播主流价值观,进一步扩大党建工作的辐射力和影响力,牢牢把握话语权,形成积极向上的主流舆论,始终坚定地唱响主旋律、发出好声音、传播正能量,让党建工作更暖人心、更接地气。

多端同步协同,形成立体的智慧教育与监督。“7月1日上午我在村部会议室通过三级视频会议系统同步收看了全县纪念建党96周年表彰大会,感觉到组织距离我很近,感受到组织的强大凝聚力,非常感动。”交道镇阿兰寨村党员张黎明说。这得益于该县的三级视频组网平台,创新党员教育管理方式,搭建“空中课堂”升级版,遇到紧急会议,参会人员不用来回跑,党员培训和各种会议精神零误差通过平台传递到各基层党组织,实现了“视频直播、应急会商、互动交流、即时沟通、同步监督”的功能,达到了县、镇、村三级“零距离”互动交流沟通的目的;澄县共有173个村(社区),如何确保干部坐班值班制度有效落实是一件头疼的事。为此,组织部专门设立了终端站点视频云平台,覆盖了全县所有村(社区),可直接依托平台进行督查,既节省了时间,又提高了实效,解决了讲人情、说好话、难决断的问题。现在通过视频云平台,在手机上就看得清清楚楚,让“暗访”变成“明访”,彻底解决了“有事找支部、支部不见人”的问题,让监控云平台成为党员干部转变作风的一块“试金石”。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com