首页 > 印象渭南 > 图片渭南 > 正文
百鸟朝凤“闹”湿地
发布时间:2022-06-24 09:14

渭南日报 记者 刘聪梅

《中华人民共和国湿地保护法》于2022年6月1日正式实施。为有效保护陕西黄河湿地生态系统,加快渭南生态文明和国家森林城市建设步伐,渭南进行了一系列的宣传。鸟类作为湿地的精灵,关爱保护也成为题中之义。

鸟憩水墨图 李建朝 摄

“关关雎鸠,在河之洲……”《诗经》所描绘的意境,展现了黄河湿地的美妙景象。黄河湿地洽川段每年有大批的黑鹳、大鸨、金雕、天鹅、白琵鹭、灰鹤等珍稀鸟类在此栖息越冬,黄河湿地大荔段白鹭、苍鹭、天鹅、红嘴鸥、大鸨等多种候鸟也是盘旋飞舞,啾啾鸣叫,让整个湿地充满勃勃生机。

陕西黄河湿地省级自然保护区包括我市大荔、合阳、韩城、潼关等地境内,北起韩城与宜川交界,南到潼关港口,东以黄河制导控制线中心线为界,包括黄河河道、河漫滩、泛洪平原以及黄河、渭河、洛河的交汇地带,总面积4.6万公顷。是我国内陆候鸟迁徙通道上的重要驿站和我国中西部国际保护候鸟的主要栖息地之一,也是我国迄今为止发现丹顶鹤栖息地的最西缘。

大鸨翱翔 李文斌 摄

近年来,随着我市对黄河湿地保护力度的加大,良好的自然生态环境让这里成为众多鸟类迁徙的补给驿站和栖息地,仅每年冬春就有40多万只候鸟在此栖息越冬。它们或自由游弋或展翅飞翔,婀娜优美的身姿给壮美的黄河湿地增加了几多柔美,也增添了别样的生机,“百鸟朝凤”成为一道亮丽的风景。

群鸟水中漫步 李建朝摄

据了解,黄河湿地渭南境内有野生鸟类150种,是陕西省鸟类分布最集中、数量最多的地区。有国家一级、二级珍稀鸟类24种,其中一级珍稀鸟类有黑鹳、东方白鹳、大鸨、白肩雕、丹丁鹤和金雕6种,二级珍稀鸟类有白琵鹭、灰鹳、大天鹅、鸳鸯、赤腹鹰、雀鹰等18种,有陕西省重点保护动物苍鹭、大白鹭、绿头鸭等12种。


天鹅漂飞 徐学良 摄

白琵鹭小憩 张建军 摄

黑冠白颈鹭眺望 张社仓 摄

鸭鸥群食 大鹏 摄

苍鹭争斗 雷强民 摄


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com